19 век

1810 год — Вхождение Абхазии
в состав Российской империи

Отношения между Россией и Абхазией начались с торгово-экономических, затем переросли в культурные, а позже в политические.
В 1806 году владетельный князь Абхазии Келешбей Чачба-Шервашидзе обратился к императору Александру I с просьбой о принятии Абхазии в подданство России. Но тот медлил с решением этого вопроса.

12 августа 1808 году после убийства Келешбея сыном Асланбеем, который был протурецки настроен, другой его сын Сефербей (после крещения — Георгий), обратился к императору с новыми «просительными пунктами» о принятии в подданство России.
17 февраля 1810 года Александр I утвердил этот документ и признал Георгия наследственным князем абхазского владения под верховным покровительством, державою и защитою Российской империи.

1 марта (по новому стилю) 1810 года вышел манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи.
По этому документу Георгий Шарвашидзе признавался «наследственным князем абхазского владения под верховным покровительством, державою и защитою Российской империи».

«Снисходя на прошение ваше поступить в вечное подданство Российской империи и, не сомневаясь в преданности вашей к высокому нашему престолу, изъясненной в обязательном письме вашем, на высочайшее имя наше присланном, утверждаем и признаем вас нашего любезно верноподданного наследственным князем Абхазского владения под Верховным покровительством, державою и защитою Российской империи, и включая вас и дом ваш и всех Абхазского владения жителей в число наших верноподданных, обещаем вам и преемникам вашим нашу императорскую милость и благоволение», — писал император в грамоте князю Чачба-Шервашидзе.
http://www.apsuara.ru/lib_sh/shamba23.php

 «Я, законный наследник и владетель Абхазии, по совести моей обязваюсь и вступаю в подданство и службу как наследственный подданный всемилостивейшего самодержавца всей Россиии и прочих императоров Александра Павловича», — говорилось в документе, подписанном князем.

За Георгием было признано право управлять княжеством на основании местных обычаев, за исключением присуждения к смертной казни.
Александр I установил владетелю Абхазии жалованье в размере 2500 рублей серебром в год, а его матери – 1500 руб. Кроме того, Шарвашидзе наградили орденом святой Анны I класса.
В том же году до 5 тысяч абхазов, поддерживавших протурецких абхазских князей переселилось в Турцию.

В 1812 году к России окончательно отошли Сухум и всё побережье Абхазии. Самодержавие в эти годы стремилось закрепить за собой лишь военно-стратегические пункты и фактически не вмешивалось в местный уклад жизни.

Но противостояние двух империй — Российской и Турецкой — продолжалась несколько десятилетий. Абхазия находилась между двумя огнями, но именно в России она видела единственного, единоверного сторонника и защитника.

После русско-турецкой войны начался новый этап развития Абхазии. Совершенно опустошенная страна встала на пусть восстановления. Сложились благоприятные условия для военного, экономического, культурного и духовного сближения.

1862 год — русский военный и этнограф Пётр Услар
первым составляет абхазский алфавит

В 1858 году на русского военного инженера, генерал-майора, лингвиста и этнографа Барона Петр Карловича Услара было возложено составление истории Кавказа. И первую попытку составления абхазского алфавита сделал в 1862 году именно Услар на основе кириллицы.

За сравнительно короткое время ему удалось разобраться в структуре одного из самых сложных кавказских языков и разработать его азбуку (на основе бзыбского наречия).

Первый абхазский букварь был издан в 1865 году. Народный поэт и выдающийся абхазский просветитель Дмитрий Гулиа писал: «Тем больше чести лингвисту Услару, инициатору изучения абхазского языка. Его книга – единственная грамматика абхазского языка – сохранила речь абхазского народа и сделала ее доступной ученому миру».

1874 год — русские монахи основали Новоафонский монастырь Симона Кананита

Монахи русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона Греции основали Новоафонский монастырь в Абхазии при участии российского императора Александра III.

Монастырь создавался как место, куда в случае захвата Пантелеимоновского монастыря на Святой горе в Афон в Греции, могли бы переселиться русские монахи. Афонские монахи помогали в просвещении абхазов. При монастыре была открыта первая абхазская школа.

Здравоохранение

В целом, Россия уделяла большое внимание восстановлению системы образования и здравоохранения Абхазии, направляя сюда представителей интеллигенции.

1898 год — Всероссийский конгресс врачей в Москве признал Сухум одной из лучших климатических здравниц для страдающих болезнями легких. В это время начинается бурное развитие санаторно-курортного сектора.

К началу XX века в Сухуме жили и работали такие известные врачи, как Остроумов, Мостков, Лобанов, Нарышкин, Спиранти и другие. Благодаря Остроумову, видному российскому врачу, в Сухуме появилась первая большая больница.

С конца XIX и начала XX века начинается строительство санаториев и пансионатов.

Производство

Среди видных российских предпринимателей, занимавшихся производством на территории Абхазии, были такие известные люди, как Игумнов, Беклемишев, Назанский, Лопатин, Смецкой и многие другие.

В 1894 году в Абхазии функционировало 11 винно-водочных заводов, в том числе два коньячных завода в Гудауте.

К концу XIX века только в Сухуме функционировало 130 торговых предприятий. На первом месте стоял вывоз табака, для хранения которого в городе существовало свыше 40 складских помещений. Также из Абхазии вывозились фрукты, сельхозпродукты, лесоматериалы, мрамор.

Рост торговли стимулировал развитие энергетики, транспорта и связи. Русским обществом пароходства и торговли было организовано регулярное и недорогое морское сообщение.

В 1891 году было построено Сухумское шоссе, связавшее Абхазию с Новороссийском. Наряду с этим были построены и другие транспортные коммуникации, упростившие сообщение с краем.

В конце 90-х годов XIX столетия повышается интерес к Гагре. Принц Ольденбургский делает заявку на организацию здесь великокняжеского курорта. Уже в 1901 году он заложил курорт, который остается популярным местом отдыха и по сей день.

Культура, просвещение

С конца XIX века город стал широко привлекать русских и зарубежных писателей, художников, ученых. Появляется ряд общественных, культурно-просветительских и научных организаций.

Сухумом интересовались и бывали в нем братья Александр и Павел Бестужевы, Фок, Вольховский, Раевский, Каменский, Торнау, Савинов, Даль, Айвазовский, Чернецов, Васнецов, Репин, Гагарин, Лазарев, Броссе, Чехов, Горький, Остроумов, Боткин, Бутлеров, Гундобин и другие.

О красоте Сухума А. П. Чехов писал следующее: «Прекраснейший городок с тропической жарой, весь тонущий в густой нерусской зелени… Если бы я пожил в Абхазии хоть месяц, – пишет Чехов, – то, думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок».

Памятным в истории культуры Абхазии остался приезд сюда Ильи Репина, которого очаровал неповторимый пейзаж, открывавшийся с набережной Сухума на горы и морские дали. 9 июля 1889 года Репин пишет известному искусствоведу и критику Стасову: «Сухум мне так понравился, что я даже хотел купить там кусочек земли, но дальность расстояния не позволила мне осуществить этого».

Много рисовал в Сухуме хужожник Василий Верещагин. В конце XIX века, уже будучи всемирно известным художником, Верещагин вновь посещает Черноморское побережье. Здесь он не только создает новые картины, но и пишет рассказ под названием «На курорте – моряк и дама в черном», напечатанный в «Русских ведомостях» в 1889 году. А в «Новостях» и «Биржевой газете» он же сообщал о постройке порта в Сухуме. В его небольшом домике в селе Нижняя Эшера часто бывали деятели русской интеллигенции. Именно здесь, в Эшере, в 1889 году Верещагин написал ряд картин на абхазские темы для предстоящей в Одессе персональной выставки. Они были погружены на пароход. Однако в пути судно попало в шторм, и все работы были утеряны.

 

П.С.

Станислав Лакоба, противоположное мнение по поводу присоединения Абхазии к России — http://apsnyteka.org/633-lakoba_abkhaziya_posle_dvuh_imperiy_glava-2.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *